Григорий Колюцкий (motimatik) wrote,
Григорий Колюцкий
motimatik

Год дружбы с Северной Кореей в научной политике



Нынешний 2015 год, ещё не преодолев своего экватора уже успел приобрести свои собственные неповторимые черты. В конце концов, ни в истории РФ, ни в истории СССР год дружбы с Северной Кореей ещё не объявляли.

Только в таком контексте события в научной политике России 2015 года становятся логичными и понятными: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» — формула классическая.

Вот, если в новостях пишут, что упал очередной «Протон», то для родины Гагарина и первого искусственного спутника Земли — это неприятно и удивительно. Но кого удивит падение ракеты-носителя «государства — друга Северной Кореи»?..

На прошедшей 29 мая 2015 года Третьей сессии конференции научных работников обсуждали, прежде всего, перспективы продолжения «реформы РАН». Прогнозы неутешительные — по оценке профсоюза РАН планируется сократить более половины научных сотрудников академических институтов. Казалось бы, в контексте разговоров что о «модернизации», что об «импортозамещении» говорить о сокращении числа профессиональных учёных нелепо (мы и так по числу учёных на 1000 человек населения заметно отстаём от США, Китая и ещё пары десятков стран). Но кого удивит массовое сокращение научных сотрудников в «государстве — друге Северной Кореи»?

А фонд «Династия», использовавший пожертвования основателя «Вымпелкома» Д.Зимина для поддержки науки и образования в России, слишком хорош для «государства — друга Северной Кореи». Ну, действительно, как можно позволить частному лицу тратить 10 млн.долларов в год на просветительские и научные проекты в стране, жители которой тратят 2 млрд долларов (в 2000 раз больше) на бизнес-тренинги и секты?

Объявление фонда «Династия» «иностранным агентом», дополненное информационной арт-подготовкой на федеральном телеканале, — это демонстративное глумление окопавшихся в Кремле мракобесов над ценностями знания и просвещения. Для страны — родины 16 лауреатов Нобелевской премии — это оскорбительно, а для «государства — друга Северной Кореи» — в порядке вещей.

6 июня в 14-00 на Суворовской пл. в Москве состоится митинг «За науку и образование». Его участники — те, кому небезразлично будущее нашей страны, которое напрямую связано с сегодняшним положением дел в науке и образовании. Год дружбы с Северной Кореей когда-нибудь закончится — давайте вместе позаботимся о том, что останется в России после него!

#SaveDynasty
 

Tags: events, politics, ras, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments