Григорий Колюцкий (motimatik) wrote,
Григорий Колюцкий
motimatik

2-е Информационное письмо Конференции научных работников РАН №3, 29 мая 2015 г, Большой зал РАН

Дорогие коллеги!


Именно сейчас разворачивается реформа российской науки, начало которой было положено в 2013 г. отделением институтов от Академии наук.

Принятие документов, подготовленных и обнародованных Минобрнауки и ФАНО, приведет к кардинальной трансформации жизни научного сообщества:
- Существенная часть базового финансирования будет перераспределена по конкурсу, при этом гарантированная часть финансирования институтов сократится в 3 — 4 раза. Это приведет к исчезновению научных коллективов и целых институтов;
- Более половины научных сотрудников будет уволено или переведено на долю ставки в результате изменения правил финансирования научных организаций (расчеты Профсоюза РАН);
- Научные организации превратятся в бюрократические учреждения. Научное творчество будет окончательно вытеснено заполнением справок и бланков.

Ближайший шаг реформы — слияние и поглощение научных институтов без внятного объяснения целесообразности таких действий. Это удар по всем институтам, особенно - по науке в регионах.

Последние два года показывают, что эта реформа проводится без ясного понимания ее целей и задач, без знаний о реальном состоянии отечественной науки и без учета мнения научного сообщества. Судьбоносные для страны решения разрабатываются и принимаются чиновниками, представляющими противоборствующие интересы Минобрнауки, Президиума РАН и ФАНО.
Реформирование науки повторяет худший сценарий реформирования здравоохранения и образования, который теперь уже всем известен:
значительные сокращения с незначительным повышением зарплат - резкий рост нагрузки и сокращение "лишней" собственности / инфраструктуры - возвращение к прежним зарплатам при повышенной нагрузке.

Хотим ли и мы такой судьбы?


Третья сессия Конференции научных работников призвана остановить непродуманные действия чиновников и дать возможность ученым выработать альтернативную точку зрения на то, какая наука нужна России.

Время и место проведения конференции:
29 мая 2015 года, Москва, Ленинский пр-т, д. 32а, Большой зал РАН.


Регистрируйтесь и присылайте предложения по выступлениям: http://rasconference.ru/

Приходите, приезжайте! Ваше личное участие очень важно для нашего общего успеха.

Оргкомитет Конференции научных работников
Tags: events, politics, ras, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments