Григорий Колюцкий (motimatik) wrote,
Григорий Колюцкий
motimatik

Первое депутатское обращение за 10 месяцев

Оригинал взят у jk289 в Первое депутатское обращение за 10 месяцев

В каком-то смысле это исторический документ. Первое депутатское обращение Константина Янкаускаса спустя 10 месяцев домашнего ареста (после того, как Пресненский суд с третьего захода разрешил ему их отправлять). Посвящено оно одной из самых острых проблем района Зюзино - невыполняемому с 2006 года обещанию городских властей о реконструкции квартала 14, где расположены самые ветхие в Москве пятиэтажки.




Удивительный и одновременно печальный факт: за прошедшие 10 месяцев, в течение которых Янкаускасу запрещали исполнять любые обязанности депутата, решение вопроса о сносе этих пятиэтажек не продвинулось ни на йоту. Действующее постановление мэрии №821 о проекте планировки квартала 14 просто не исполняется. Депутат от "Единой России" Зверев, занявший место Янкаускаса в Мосгордуме, вешает жителям лапшу на уши, апеллируя к какому-то федеральному закону, без принятия которого невозможен снос пятиэтажек. Эту лапшу он вешает, будучи председателем комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки, т.е. профильной комиссии для решения данного вопроса.

А пока депутат и чиновники мэрии бездействуют, 3 тысячи человек продолжают жить в разрушающихся, буквально, на глазах домах с тонкими стенами (26 см), узкими кухнями (4 кв. м.), сидячими ванными и без балконов. "В Москве без бомбежек квартал развалили" - по-другому и не скажешь. Безразличие чинвников выглядит особенно цинично на фоне того, что дома серии II-07, которые стоят в квартале 14, активно сносятся в других районах Москвы. В ЮЗАО в этом году запланированы к сносу 7 таких домов. Жители же зюзинских пятиэтажек оказались по сути гражданами второго сорта.

Собственно для решения вопроса со сносом и расселением квартала 14 нужно лишь несколько простых действий. Внести изменения в постановление №821, указав точные сроки реконструкции квартала. И внести расходы на реконструкцию (если мэрия вдруг не может найти инвестора для застройки) квартала в адресную инвестиционную программу. Примерная сумма расходов уже указана в проекте планировки - это 3 млрд рублей. Для сравнения: очень спорный и критикуемый жителями и экспертами проект строительства Северо-западной хорды обошелся городу в 30 млрд рублей. И, повторимся, часть расходов на реконструкцию квартала можно обесечить за счет частных инвестиций. Территория квартала, расположенного в двух минутах ходьбы от станции метро "Каховская" (которая с 2018 года станет частью второй кольцевой линии метро) - лакомый кусочек для строительных компаний.

Видимо, главное, чего не хватает для решения проблемы жителей зюзинских пятиэтажек - это наличия политической воли у руководства города, чтобы извинится за свое бездействие перед людьми и наконец-то выполнить взятое на себя обязательство. Что ж, будем обнаруживать эту волю у чиновников в добровольно-принудительном порядке. Обращение Янкаускаса к мэру - первый шаг на этом пути после долгого вынужденного перерыва.

Tags: events, politics, zuzino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments