Григорий Колюцкий (motimatik) wrote,
Григорий Колюцкий
motimatik

Члены клуба 1 июля возмущены фактом и обстоятельствами увольнения академика Э.М.Галимова

 
Клуб 1 июля: Открытое письмо Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич,
13 апреля 2015 г.  руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) уволил директора Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского, выдающегося ученого, академика  Э. М. Галимова.
Члены клуба 1 июля возмущены фактом и обстоятельствами увольнения академика – крупнейшего отечественного геохимика, ученого с мировым именем, руководителя уникального научного учреждения, основанного великим русским мыслителем В. И. Вернадским.
Pешение об увольнении академика  Э. М. Галимова, принятое без согласования с руководством РАН, без разъяснения его мотивов, обличает бесцеремонность ФАНО в обращении с ученым такого масштаба, что является абсолютно неприемлемым и оскорбительным для всего научного сообщества.
Однако мы рассматриваем это событие не как изолированный акт чиновничьего произвола, а как воплощение опасной тенденции, уже проявившей себя при снятии чл. корр. РАН М. В. Данилова с поста зам. директора ИТЭФ
и при увольнении одного из ведущих ученых этого института А. С. Горского. К этому же разряду явлений относится и недавнее возмутительное изгнание академика, директора Института философии РАН А. А. Гусейнова с совещания в правительстве, имеющего прямое отношение к судьбе возглавляемого им института.
Все это служит иллюстрацией к печальному факту – наука не нужна нынешней бюрократии. Следовательно, и ее носители, по мнению этой бюрократии, не заслуживают даже вежливого  отношения, не говоря уже об уважении к их профессиональным заслугам.
Настоящим письмом мы обращаем внимание руководства страны на нарастающее отчуждение власти и научного сообщества, что может привести к непоправимым последствиям и сделает невозможным инновационный путь развития страны.
20 апреля 2015 г.
* Клуб 1-го июля состоит из 74 действительных членов и членов-кор­рес­пон­дентов Российской академии наук, выразивших в 2013 г. свое несогласие с планами ее уничтожения.
   
http://www.rascommission.ru/statements/125-club-1-july-20-04-2015
   
Tags: events, politics, ras, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments