Григорий Колюцкий (motimatik) wrote,
Григорий Колюцкий
motimatik

Соловки - это Космос

 
Только речь идёт не об обычном космосе, а о специфическом Космосе русского мира.

На Соловках решают вопрос о будущем русского образования и, как следствие, о будущем русской культуры и науки.
Выясняют отношения, прямо скажем, по старинке...

Начались все Соловецкие беды, как и везде на нашей многострадальной Родине, от нефтедолларов, а также от личного вмешательства Дмитрия Анатольевича Медведева (шутка).
В единственной на Соловках школе давно не было ремонта, недавно президент распорядился выделить деньги, а дальше началась полная Санта-Барбара:
1) Местный (Архангельская обл.) чиновник от образования В.М. Мигунов разворовывал деньги на ремонт до 10 августа.
2) "В период 10-12 августа" завезли пьющих рабочих, которые "приставали к местному населению с хулиганскими побуждениями" и не смогли с первого раза поставить "все оконные блоки в школе".
3) Тот же местный образовательный чиновник настаивал на открытии школы 1 сентября, несмотря на недоделанный ремонт - чтобы переложить ответственность, натурально.
4) Теперь уже собственно Соловецкие чиновники, "пользуясь случаем", написали донос ("Е. А. Пудова, работник МО "Сельское поселение Соловецкое", испытывая личную неприязнь к директору Соловецкой школы, пыталась собрать компрометирующий материал со своим единомышленником Д. В. Тарасовым, занимающим должность заместителя Главы администрации МО "Сельское поселение Соловецкое", и позиционирующего себя как "человека из администрации президента". Е. А. Пудова от имени самозваного родительского комитета и группы активистов (в том числе от "родителей, не имеющих детей", и никак не участвовавших в жизни соловецкой школы), искажая реальные факты, составила жалобу...") на директора школы Совалеву Ирину Викторовну по двум статьям:
а) срыв ремонта, б) незаконные доходы от туристов летом.
Эх, именно на втором пункте и провалились наши горе-доносчики: они то все так и думали, что туристы директрисе "отстёгивают"; думали они так, очевидно, потому, что весь мир измеряют в таких категориях.
Но правда жизни богаче и красивее убого мирка адептов Маммоны: московские школьники и студенты жили в школе бесплатно.
(Между прочим, практика поселения на каникулы в школах во время турпоездок со школьниками - очень широкая, я и сам так возил собственных учеников.)
5) По результатам доноса всё тот же В.М.Мигунов 3 октября объявил Соловецкой директрисе об отставке. Более того, на неё завели уголовное дело...


Предлагаю в это месте сделать паузу и выдохнуть.
Что должно было быть: сделать за лето ремонт, 1 сентября начать учиться.
Что имеем: деньги разворованы, ремонт не доделан (а то, что сделано - тяп ляп, и скоро снова посыпется), гостей летом школа фактически принимать не могла, начало учебного года сорвано, часть соловецких учителей написала заявления об увольнении, подвижника русского образования и русской культуры Ирину Викторовну Совалеву надо спасать от уголовного преследования.


Выше я написал, что "горе-доносчики провалились". Думаю, они не ожидали ни письма местных жителей, ни письма московских учителей, ни эфира на НТВ, ни поддержки Совалевой Соловецким монастырём.

Кстати, гражданское общество сработало на славу: первые сообщения об отстранении Совалевой и заведении уголовного дел появились на лентах информ-агентств 21 октября, а уже 25 октября на Демократоре появилось открытое письмо московских учителей.
И теперь каждый, кто знает, как и чем помочь - делает это. Кто-то звонит большому начальству, а у меня таких связей нету: я написал пост в ЖЖ. Может быть, кто-то из прочитавших этот текст тоже сможет чем-нибудь помочь?


Я был на Соловках два раза в жизни: один раз школьником, а другой раз там была научная школа (нашего семинара) - это была лучшая из математических школ в моей жизни, а занимались и обедали мы как раз в той самой Соловецкой школе.

-----------------------------

Основан Соловецкий монастырь монахами Германом, Зосимой и Савватием в 1429-1436 годах.
Расцвет приходится на середину 16-го века, когда игуменом был Филлипп (Колычев).
Во-первых, Филипп изменил климат острова - соединил озёра системой каналов, что способствовало осушению болот и уменьшению количества комаров и мошки. Во-вторых, Филипп (не имея архитектурного образования) спроектировал  два собора, которые стоят до сих пор (очень они красивые, по-моему). В-третьих, при Филиппе построили свечной завод, а горячую воду пустили по керамическим трубам в парники - тогда там выращивали виноград и арбузы. В-четвёртых, построили четырёхкилометровую дамбу, соединяющую Большой Соловецкий остров и остров Большая Муксалма: в её излучинах ловили рыбу.
В 1566 году Филиппа призвали в Москву на патриарший престол, он выступил против опричнины, в 1569 году его убили (Малюта Скуратов по приказу Иоанна Грозного). Позже канонизировали.
Никонианские реформы монастырь осудил как ересь, выдерживал осаду с 1668 по 1676 годы, был взят в результате предательства одного из монахов, почти всех мятежников убили.
Начиная с 16-го века, Соловки становятся политической и церковной тюрьмой.
А в 20 века там СТОН (тюрьма) в 1937 сменяет СЛОН (лагерь) - туда ссылали, в основном, духовенство, дворян и интеллигенцию.
В 1929 году Соловки навещает Максим Горький, которому удалось не заметить всех тех пыток и зверств, которыми были славны Соловки на весь Советский Союз...
Наконец, уже на закате совка, начиная с 70-ых каждое лето туда начинают ездить волонтеры - помогать в реконструкции, здесь отметился, например, стройотряд физфака МГУ.
Tags: education, events, politics, religion, school, society
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments