Григорий Колюцкий (motimatik) wrote,
Григорий Колюцкий
motimatik

Fail наблюдателя

 
Основная цель общественного наблюдателя - помешать нарушениям, предотвратить их.
Мне этого сделать не удалось...

Друзья, пожалуйста, распространите эту информацию как можно шире!

Я был членом УИК №2124 (Москва, ЮЗАО, Зюзино) с правом совещательного голоса (ПСГ) от "Яблока" в рамках общественного внепартийного проекта "Гражданин Наблюдатель" (ГР).

Председателем УИК была Милевская Милена Борисовна, начальница отдела паспортного стола в управе района "Зюзино". А наблюдателем от "Единой России" был представитель управы по вопросам ЖКХ - его имени и должности я (пока) не знаю: он уже сидел на участке накануне дня голосования, когда я приходил знакомиться с комиссией. По большинству вопросов Милевская консультировалась с ним.

Кроме меня на участке были ПСГ от "Справедливой России" и КПРФ, наблюдатель от КПРФ и ещё несколько корреспондентов и наблюдателей в рамках ГР.

Две фатальные ошибки были совершенны наблюдателями ещё до начала голосования: стационарные урны для голосования были поставлены достаточно далеко от зоны видимости наблюдателей и мы (наблюдатели) не просмотрели книги со списками избирателей.

Так как наблюдателей было достаточно много, нам удалось с хорошей точностью посчитать количество проголосовавших (подсчитывались именно опущенные в урну бюллетени): 1115 (погрешность - пара десятков максимум). Плюс 9 - выездное голосование, итого 1124.

После вскрытия стационарных урн там обнаружилось 1757 бюллетеней, т.е. вброшено было примерно 640 бюллетеней. При вскрытии урны №2 (дальней) мы зафиксировали несколько сложенных пачек бюллетеней (на всех стояли отметки за ЕР).

Официальные результаты по нашему участку: ЕР - 820, КПРФ - 286, Яблоко - 230, СР - 222, ЛДПР - 147, ПР - 17, ПД - 16, испорченных (недействительных) - 28.
Вычитаем вброс: КПРФ - 286, Яблоко - 230, СР - 222, ЕР - 180, ЛДПР - 147, ПР - 17, ПД - 16, испорченных (недействительных) - 28.
Почувствуйте разницу!

Особо жёстко законодательство нарушалось во время подсчёта голосов:
1) Наблюдателям не дали ознакомиться с книгами проголосовавших избирателей и опечатали их.
2) При открывании урны №2 были зафиксированы вбросы - члены УИК сразу же стали растаскивать бюллетени по столу и раскладывать их по пачкам, сформированным из урны №1. В ответ на мою просьбу аннулировать результаты голосования по урне №2 УИК (в процессе раскладывания бюллетеней) проголосовала против.
3) Ещё до 8 утра 04.12.2011 УИК постановила запретить фото съёмку иначе как со штатива (что противоречит ФЗ 67 и постановлению ЦИК от 17.08.2011 №26/254-6). На основании этой филькиной грамоты УИК удалила с участка корреспондента, который снимал пачки вброшенных бюллетеней на свой мобильный (к сожалению, сотрудники полиции пошли на поводу у председателя УИК, а мои доводы слушать не стали, хотя и были смущены происходящим - цитированных мною норм законодательства они явно не знали).
4) Председатель УИК отказалась рассматривать все жалобы, написанные мною и ПСГ от СР, и ПСГ от КПРФ. (Т.е. просто отказалась даже посмотреть на тексты жалоб.)
5) Никакого финального заседания УИК не было - члены просто молча подписали протокол и выдали наблюдателям заверенную копию. Между подсчётом голосов и выдачей копий протокола прошло около получаса: на это время председатель УИК вместе с наблюдателем от ЕР покидали зал голосования.
6) В ответ на мои неоднократные обращения к председателю УИК с требованием соблюдать букву закона (при подсчёте голосов) члены УИК (все - женщины) выкрикивали следующее: "Законодательство, блядь!", "Молодой человек, один вы, блин, со своей нормой 31" и т.д.

На всякий случай замечу, что все наблюдатели сошлись в правовой оценке происходящего - ПСГ от КПРФ, СР и Яблока (это я) составили совместный акт о нарушениях и жалобу в вышестоящий ТИК. На очереди и заявление в прокуратуру (напомню, что речь идёт о нарушении УК со сроком наказания до 5 лет лишения свободы).

Фотография одной из вброшенных пачек прилагается: прошу прощения за качество - я чудом успел снять хоть что-то...
Tags: events, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →